FITOMEJORAMIENTO
La producción agropecuaria está supeditada a diversos factores naturales, muchos de los cuales pueden ser, en mayor o menor grado, controlados por el hombre. Entre ellos, la mejora genética de los cultivos ocupa un lugar preponderante pues su aplicación puede marcar la diferencia entre una cosecha pobre y una abundante y saludable.
En Fitomejoramiento, el autor expone de manera clara y breve los aspectos básicos de la botánica, la histología y la fisiología de las plantas. Posteriormente, analiza los métodos de selección, hibridación (cruzas) y distintas técnicas de mejoramiento, así como variados e importantes fenómenos de la herencia, tales como mutaciones, incompatibilidad, esterilidad, resistencias y variedades sintéticas.
La obra se complementa con numerosas tablas, figuras, una útil bibliografía y un práctico glosario, material que hará más sencilla la comprensión de esta área de la agronomía y también servirá como apoyo didáctico al docente que comienza a impartir cátedras relacionadas con la optimización de los cultivos agrícolas.
CONTENIDO:
1. Botánica, histología y fisiología. El grano de polen, Ovario, estilo y estigma, división celular, gametogénesis.
2. Mejoramiento genético. Plantas autógamas, plantas alógamas.
3. Técnicas de autofecundación y cruzamiento o hibridación. Autofecundación, hibridación.
4. Temas especiales. Mutación, Incompatibilidad y esterilidad, Resistencias, Variedades sintéticas.
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